يحتوي البطيخ على فيتامين C بنسبه 20% وفيتامين A 17 %
يحتوي على بوتاسيوم وماغنسيوم
مفيد جدا في الصيف ويساعد في تخفيف اثار الازمات الصدريه وسرطان القولون والسكري وتصلب الشرايين
يحتوي على الكثير من العوامل المضاده للأكسده
يحتوي على الكثير من الماء وهومفيد للريجيم
أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي.
أن البطيخ يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم
ومليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.
ومنشط لإنتاج الطاقة.
و أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء، كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه
يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.
وكان الأطباء العرب القدامى، ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا، قد أكدوا على فوائد البطيخ العديدة،خصوصا قدرته على تنقية الدم، وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس. كما يمكن الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراض، منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى والاستسقاء.