مركز العز بن عبدالسلام القرآني / الاردن / مادبا

بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا بالزوار الافاضل

ارجو منكم التسجيل في المنتدى لتعم الفائدة
على الجميع
وشكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مركز العز بن عبدالسلام القرآني / الاردن / مادبا

بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا بالزوار الافاضل

ارجو منكم التسجيل في المنتدى لتعم الفائدة
على الجميع
وشكرا

مركز العز بن عبدالسلام القرآني / الاردن / مادبا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مركز العز بن عبدالسلام القرآني / الاردن / مادبا

جمعية المحافظة على القران الكريم


    لماذا سمي العدس لحم الفقير؟

    Anonymous
    زائر
    زائر


     لماذا سمي العدس لحم الفقير؟ Empty لماذا سمي العدس لحم الفقير؟

    مُساهمة من طرف زائر الجمعة يناير 27, 2012 7:59 pm

     لماذا سمي العدس لحم الفقير؟ Types-of-lentils


    العدس يحتوي على نسبة عالية من الحديد والمغنيزيوم والنحاس والفوسفور والكلس
    ونسبة عالية جدا من الزلال والكربوهيدرات
    وفيه ايضا الفيتامينات أ, ب, ف.

    فالحديد ضروري لحياة الإنسان لأنه حجر بناء مهم لتكوين مادة الهيموغلوبين في الدم . والفوسفور ضروري لبناء العظام ولتقوية العضلات، وفيتامين "ب" ضروري للأعصاب.
    إذن فالعدس غذاء مفيد للضعفاء والمقصرين
    في النمو والعصبيين والمصابين بفقر الدم .

     لماذا سمي العدس لحم الفقير؟ -_1_~1

    وأفضل طريقة لأكل العدس هي الشوربة تؤكل
    في مقدمة الوجبة. أما اكل العدس مع الارز أو الخبز فهو خطأ, لأن العدس يحتوي نسبة عالية من الكربوهيدرات, فإذا اشتركت معه أغذية أخرى غنية بالكربوهيدرات كالأرز والخبز أصبحت الوجبة ضعيفة في محتوياتها من المواد الغذائية الأساسية الأخرى.

    والعدس من أغلى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية. وقد جاء عنه في دائرة المعارف الفرنسية من المحقق أن الجبن والعدس والفاصوليا والبازلاء أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية والمواد الكربوهيدراتية والدهنية أيضا. وكثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغذاء الأكثر تعويضا للجسم، ولكن التحاليل أثبتت عكس ذلك.

    وقد ذكر د . هيج الإنجليزي أنه لا يهلك الجسم سوى حمض البوليك إذا انتشر في الدم. وهذا الحمض مصدره اللحوم . ولا يوصف أكل العدس إلا لذوي المعدة الجيدة والذين يبذلون جهدا عظيما. وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم ويحفظ الأسنان من النخر، وإذا سلق بالماء وهرس ووضعت منه كمادات على الخراجات فتحها. وينصح الأطباء بمنع العدس
    عن مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.

    العدس غذاء جيد وسهل الهضم ، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، وهو
    من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب . وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا: إن شفاءه في قشره، وهو أسرع هضما من الحب ذاته. وهو يقوي الأعصاب ويعالج فقر الدم عند الأطفال، ويسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى ويكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم. وماؤه يعالج الصداع وأوجاع الصدر .

    ويتركب العدس من ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهن، وما يحتويه العدس من البروتين يفوق نسبته في الفول، زيادة على أن به نسبة عالية من مركبات الحديد والكالسيوم والفسفور وبه مقدار من فيتامين (أ) الضروري جدا لصحة الجلد والعين ولعلاج أمراض العظام .

     لماذا سمي العدس لحم الفقير؟ Untitled


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 4:41 pm